Вводится в обращение 15 февраля 2018 года 1$ США 2018г Сакагавея №10 - Легенда спорта "Джим Торп"
Корзина пуста

Вводится в обращение 15 февраля 2018 года 1$ США 2018г Сакагавея №10 - Легенда спорта "Джим Торп"

21.12.2017


Джеймс Фрэнсис "Джим" Торп (1888-1953), родился под Прагой, Оклахома, в то время, это была тогда индийской Территорией. В племени Сак и Фокс, ему было присвоено родное имя Ва-Тхо-хук, что означает «Яркий путь». Джим Торп стал, возможно, самым универсальным атлетом начала 20-го века. После трудного детства, убеганий из школы, после нескольких семейных кризисов, Торп пришел в Индийскую индустриальную школу Карлайл в Карлайл, штат Пенсильвания. Хотя индийская школа имела смешанную репутацию, Карлайл тогда имел услуги одного из великих ранних футбольных тренеров, Гленна Скоби «Поп» Уорнера, и он организовал национальную сборную по футболу, возглавляемую Торпом.
В 1912 году Торп представлял США на Летних Олимпийских играх в Стокгольме, Швеции, соревнуясь в новом пятиборье и десятиборье, а также двух полевых мероприятиях. Он легко выиграл оба события, заняв первое место в восьми из 15 комбинированных событий.
Торп затем приступил к невероятно разнообразной карьере , играл профессионально в футбол, бейсбол и баскетбол. Он играл за шесть команд, которые впоследствии стали Национальной футбольной лигой. В 1922 году он стал первым президентом Американской ассоциации профессионального футбола, предшественником НФЛ. В бейсбол он играл за Нью-Йоркские гиганты, Цинциннати Редс и Бостон Брейвс. Он также организовал всеиндийскую футбольную команду, воссоединив некоторых игроков Карлайла. Сегодня, спортивные писатели ставят его в верхней части списка величайших спортсменов 20-го века.

Вводится в обращение 15 февраля 2018 года

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Валюта